海南天价酒店调查:包房团幕后炒作

垦丁托斯卡尼

  “我在三亚这么多年,还是头回看到如此不正常的状况。”三亚市旅游协会副会长张扬2月21日接受记者采访时表示,不正常的表现在于在国际旅游岛获批这样如此好的市场预期下,三亚旅游市场的表现却大大令人失望,酒店入住率才在60-70%之间,大大低于往年80-90%的水平。 

  张扬还指出,另一个不正常之处表现在炒房明显,整个酒店市场被一群炒房客哄抬,损害了这个市场。 

  “今年炒房客特别多,为历年最多。”一位深谙其间玄机的炒房客操盘手向记者透露,刚开始只是个别旅行社做些房源的炒作,现在却有不少根本不做旅游的资金也加入炒房市场,专挑春节和其他黄金周的房源进行炒作。“这样的炒房客不下百个。” 

  在炒客哄抬房价的情况下,最终受伤的是消费者和三亚旅游市场。对此,海南省物价局副局长董得标透露,海南正在探索建立调控星级酒店客房价格的长效机制,期望借此稳定酒店淡旺季价格市场。 

  天价酒店 

  2010年的春节,三亚过得相当不平静。
 

  应该说从1月份开始,直到现在,三亚的房价、酒店价格、旅游状况无不是媒体关注的焦点。只因三亚“今年的房价高得确实有些离谱”!三亚市物价局检查所负责人坦承。 

  今年的房价何以如此之高?李鹏认为有几个原因。首先,是三亚酒店业高管对市场的预判过高。三亚市综合行政执法特勤大队工作人员黄女士说,整个12月、1月份,三亚都处于人声鼎沸的状态下,处处人头攒动,热闹非凡。 

  这种热闹既有历年春节市场来临前的惯例喧嚣,更有因海南国际旅游岛的获批所带来的异常客流。据称,三亚出现不少赶着去买房的外地客流。游易网监测的数据也显示,前往三亚客流之火爆,使得整整1月份,赴三亚的机票价格一直维持在8折以上。 

  这样的市场境况也让三亚整个旅游界认为今年市场将“非比寻常”。张扬告诉记者,节前各大旅行社和酒店业者都乐观估计,今年春节的收入将会比去年至少有20%的涨幅。正因如此,酒店普遍开出了过高的底价。 

  幕后推手 

  如果只是酒店在运作三亚的房价市场,尚不至于出现高得离谱的状况。酒店价格走向癫狂的真正推手,是一群越来越活跃的炒房团。 

  这种炒房团的准确名称,应该叫包房团。与炒作商品房的不同,他们只是在特定的一段时间内包下酒店部分房源,自行定价,自己赚取其中的差价。“这种形式我们叫包房。” 

  酒店并不排斥这种包房形式,因为这相当于稳定赚取部分房源的利润,减少了酒店后期销售的压力。 

  李鹏告诉记者,从2003年开始,三亚市场便开始出现某些旅行社凭借与酒店的关系,拿到部分酒店客房,自行销售的情况。“但刚开始并不多,直到2005年之后才多起来,今年特别多。” 

  李鹏还表示,今年特殊之处还在于,越来越多神秘资金假手旅行社或者诸如旅游顾问公司、商务公司等,进行包房炒房。“粗略估计不下百家。” 

  在这其间,会出现几个层级关系,首先是几大包房公司。如三平旅行社、热带休闲和民间旅行社这样的当地大旅行社。他们通常每月预订量超过几千间酒店客房,凭借着雄厚的实力获得了春节房价分享的特权,“关系不好酒店也不会将这份蛋糕分享出去的,谁都知道春节期间三亚的房好卖。” 

  可在春节前,并没有多少人意识到这块市场的风险,大量资金涌入包房团,扩充了包房需求量。这在一定程度上蒙蔽了酒店管理层,致使酒店业一再拔高房价。 

  监管难题 

后果却是可想而知的。“今年整个市场的入住率只在60-70%之间,这在往年不可想象。”张扬指出,往年三亚酒店都能保持在80-90%之间。 

  张扬担忧长此以往将大大损害三亚的整体旅游市场。“从节后的预订情况看,明显受到了前期高房价的冲击,不少旅游者都改变行程去了其他地方,节后市场不佳。” 

  “我们也在研究如何调控这个市场。”三亚物价局负责人称,实施限价措施需要有成本审核,可酒店成本变动较大,且酒店也多数不支持,很难开展工作。 

  中国饭店协会副秘书长张明厚认为,这不是酒店本身可以自行解决的事情,而是一个综合性的问题,其背后就是整个旅游供应结构不足形成的矛盾。 

  “西方国家不会出现这种状况,原因在于西方国家有多种住宿业态,如露营、民居和房车等,不一定要住酒店。”张明厚认为,国内搞黄金周,人为形成需求高峰期,才酿成恶果,真正的解决之道在于国家推行分时度假措施。 

  华美酒店顾问机构首席知识管理专家赵焕炎则建议行业协会及地方政府站出来制定游戏规则,让市场价格是在地方政府的有效调控之下。 

友情链接

 牡丹湾Villa 悠活丽緻渡假村 垦丁凯撒大饭店 垦丁爱和华渡假别馆 垦丁中信客栈 海天休閒渡假村 chinahotel

托斯卡尼RESORT 小垦丁渡假村 荷兰邨休閒渡假饭店 垦丁假期渡假饭店 垦丁五福客栈 悠活儿童旅馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
屏东县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定